1500 g Pellkartoffeln (vom Vortag) 375 g Kartoffelmehl 3 Eier 3/8 l heißes Wasser Salz geröstete Semmelwürfel (von 2 bis 3 Semmeln) |
Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen, fein reiben, mit
Salz abschmecken, das Kartoffelmehl untermischen, gut vermengen, mit heißem
Wasser überbrühen, die Eier dazugeben und alles sorgfältig zu einem
geschmeidigen (seidenen) Kloßteig kneten. Aus dem Teig mit bemehlten Händen
gleichmäßig große Klöße (Durchmesser 4...5 cm) formen, in die Mitte der
Klöße 2 bis 3 geröstete Semmelwürfel geben, in reichlich kochendes
Salzwasser einlegen (die Klöße gehen etwas auf, müssen daher schwimmen und
dürfen sich nicht berühren), etwa 15 Minuten bei verringerter Hitze ziehen,
aber nicht kochen lassen. Als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten mit viel Soße, auch zu Kaninchen-, Wild- und Geflügelgerichten. |