1 500 g Pellkartoffeln 3 Eier 250 g Mehl 250 g Grieß Salz, Muskat 75 g Margarine 3Eßl. Semmelbrösel |
Die gekochten Kartoffeln schälen und heiß durch die Presse
drücken oder ausgekühlt fein reiben. Die Kartoffelmasse mit Salz und Muskat
würzen, Mehl, Grieß und Eier dazugeben und alles gut und gleichmäßig
durchwirken. Mit be-mehlten Händen gleichmäßig große Knödel (4...5cm
Durchmesser) formen, in kochendes Salzwasser einlegen, aufkochen lassen und
bei verringerter Hitze etwa 15 Minuten ziehen, nicht kochen lassen (sollten
die Knödel beim Aufkochen am Topfboden haften, vorsichtig mit einem
Holzlöffel lockern). Die Knödel mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen
und in mit Butter gerösteten Semmelbröseln wälzen. Zu Braten mit viel Soße, auch zu Rouladen und Gulasch, zu Kaninchen- wie Wildgerichten. |