500 g Mehl 1 Teel. Salz 1/4 l Milch 30...50g Hefe 60...80g Zucker 60...80g Butter |
Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker, 1 Teel. Mehl
und etwas lauwarmer Milch glatt rühren. In die Teigschüssel das Mehl geben,
in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den
Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrößert sich um mehr
als das Doppelte.
Hauptteig: Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt, das
Fett flüssig gemacht, werden alle anderen Zutaten leicht erwärmt
bereitgestellt. Man vermischt den Vorteig mit dem Mehl, gibt nach und nach
Butter und Milch dazu und schlägt den Teig mit dem Holzlöffel so lange, bis
er sich von der Schüssel löst. Den gegangenen Teig auf dem Backbrett
durchkneten und nochmals zugedeckt gehen lassen. |