600g Rinderschmorfleisch 3 Zwiebeln 1 Salatgurke 3 Scheiben Pumpernickel 2 Eßl. Senf Salz Selleriesalz Pfeffer Nelken Kümmel Küchenkräuter |
Das Schmorfleisch in grobe Würfel schneiden, mit etwas Salz,
reichlich Pfeffer und wenig gehacktem Kümmel würzen, mit soviel Wasser
ansetzen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist, mit einigen gestoßenen Nelken,
Selleriesalz und den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln würzen und zugedeckt
garen (ab und zu abschäumen).
Wenn das Fleisch gar ist, die geschälte, gewürfelte Salatgurke dazugeben,
das Ganze mit fein gehacktem oder geriebenem Pumpernickel (oder Schwarzbrot)
binden, nochmals aufkochen lassen, bis die Soße sämig ist, und zum Schluss
mit Senf und gehackten Küchenkräutern abschmecken. |