2000 g Fleck (Rinderkaldaunen) 250 g Wurzelgemüse 75 g fetter Speck 4 saure, Senf- oder Gewürzgurken 1000 g Kartoffeln 3 Zwiebeln Salz, Zucker, Essig, Majoran, Petersilie |
Den Fleck gut säubern und waschen, zum Kochen ansetzen, nach
etwa 10 Minuten Kochzeit das Wasser abgießen und den Fleck mit frischem
Wasser rund 2 Stunden weiterkochen lassen, bis er gut weich ist. Nach etwa
11/2 Stunden Kochzeit das klein geschnittene Wurzelwerk dazugeben.
Die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln gesondert kochen. Von Speck, Zwiebeln und Mehl eine dunkle Schwitze bereiten, dabei das
Mehl unter ständigem Rühren braun rösten, mit etwas Brühe auffüllen, mit
Majoran, etwas Zucker, Essig und Salz sehr pikant abschmecken, in diese
sämige Soße den gekochten Fleck (in Streifen von etwa 3 cm Länge und 1 cm
Breite geschnitten), das mit gekochte Wurzelgemüse, die gekochten Kartoffeln
und die gewürfelten Gurken geben und reichlich Petersilie darüber streuen. |