750 g Rehkeule ohne Knochen 100 g Margarine 2 Eßl. Öl 2 Eßl. Zitronensaft 4 cl Nordhäuser Korn Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren Rosmarin für die Soße: |
Die vom Knochen ausgelöste Keule in etwa 2 cm dicke Scheiben
schneiden. Die rohen Steaks aus den einzelnen Keulenteilen (Oberschale, Nuß
usw.) nur leicht klopfen, mit Öl bepinseln, von beiden Seiten wenig Salz,
reichlich zerstoßenen Pfefferkörnern, lzerdrückten Wacholderbeeren und einer
Spur Rosmarin würzen, in eine Keramik- oder Steingutschüssel schichten, mit
Zitronensaft beträufeln, mit dem Nordhäuser Korn übergießen und zugedeckt an
einem kühlen Ort einige Stunden, am besten über Nacht, marinieren lassen.
Dann aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, in zerlassener, schäumender Margarine von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten braun und saftig braten, dabei leicht mit Salz und Pfeffer überstreuen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. An den Bratensatz die Marinade gießen, kurz aufkochen lassen, mit saurer Sahne, in die man das Mehl gequirlt und eine feingeriebene Zwiebel gemischt hat, binden und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kartoffelbrei und Rosenkohl servieren. |